
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES:
- 1 cebola
- 30g de tutano de boi
- 60g de queijo grana padano
- 75g de manteiga
- 500g de arroz arbóreo
- 2,5L de caldo de carne
- 2g de cúrcuma em pó
- Sal
Descasque a cebola e pique-a em pequenos pedaços. Corte o tutano em pedaços. Rale o queijo.
Derreta 50g de manteiga e o tutano em uma caçarola com fundo grosso. Em seguida, adicione o arroz e mexa de modo que todos os grãos absorvam os condimentos de maneira uniforme. Deixe tostar levemente em fogo médio.
Aumente o fogo e adicione o caldo (uma concha por vez), misturando o arroz com a ajuda de uma colher de pau, de maneira delicada e regular.
À medida que o líquido for absorvido, adicione mais caldo até o fim do cozimento (aprox. 14 a 18 minutos), com o tempo de cozimento sendo calculado a partir da retomada da ebulição após a primeira concha de caldo. O arroz precisa ficar al dente.
Uma vez terminado o cozimento, desligue o fogo, acrescente o açafrão, o restante da manteiga e misture até derreter.
Adicione o queijo ralado e, novamente, misture com a colher, delicadamente, para não quebrar os grãos de arroz.
Corrija o sal se necessário.
🧩 DICAS:
🧩 O risoto deve estar ligeiramente líquido, isto é, umedecido, com os grãos bem separados, mas envolvidos pelo creme.
🧩 Para um resultado perfeito, não cozinhe mais de 7 ou 8 porções ao mesmo tempo.
🧩 Ao servir, leve um pouco mais de grana padano ralado à mesa para que as pessoas se sirvam a vontade.
Vai fazer? Tira foto e marca a gente!